Как выбрать и сложить туристический рюкзак

Как выбрать и сложить туристический рюкзак

Ключевым моментом при выборе рюкзака является способ его использования и виды походов. Это могут быть легкие непродолжительные пешие походы или сложные горные маршруты. Выбрав подходящий рюкзак, ваш поход пройдет легко и с удовольствием. Часто в пеших путешествиях нам необходимо нести на себе 10-20 кг, преодолевая множество препятствий – подъемы в гору, переходы речек и т.д. Имея надежный туристический рюкзак, вы легко преодолеете все трудности.

Все рюкзаки условно можно разделить на несколько групп:

— для коротких походов на природу – имеют небольшой объем, простое исполнение, малое количество карманов.

— велорюкзаки – различают два вида: для перевозки на багажнике велосипеда – П-образной формы и рюкзаки на спину велосипедиста – небольшого объема, обтекаемой формы.

— походные (туристические, треккинговые) рюкзаки для многодневных походов – имеют большой объем, большое число карманов, ремни и крепеж для дополнительного снаряжения (палаток, карематов и пр.). Эта самая большая и популярная группа рюкзаков. Они очень удобны и надежны. Могу быть каркасные (с пластинами, придающими жесткость рюкзаку) и бескаркасными.

— штурмовые рюкзаки – для краткосрочных экстремальных подъемов, характеризуются средним объемом, высокой надежностью, обтекаемой формой.

— экспедиционные – для длительных походов – имеют большой объемом, внешние крепления, как правило, отсутствуют.

Особое внимание необходимо уделить конструкции рюкзаков. В настоящее время наиболее популярные анатомические каркасные рюкзаки. Они имеют металлические или пластиковые пластины, придающие жесткость спинной части рюкзака. В сочетании с поясным ремнем, такие рюкзаки позволяют перенести значительный вес с плеч на бедра.

Для непродолжительных поездок можно использовать бескаркасные рюкзаки. Большой вес в них носить тяжелее, чем в каркасных рюкзаках, поэтому их изготавливают малых и средних размеров, порядка до 50 литров.

Важным критерием при выборе рюкзака является его объем. Опять же стоит вернуться к вопросу, где и как долго вы его будете использовать. В среднем рекомендованный объем для похода на 7-8 дней для женщин – 50-70 литров, для мужчин 70-120 литров.

Поясной ремень дает возможность перенести значительный вес с плеч на бедра, что облегчит ношение рюкзака. Пояс должен быть регулируемым, иметь удобную защелку, быть мягким, но при этом держать вес рюкзака. Грудная стяжка также придает комфорт ношению объемного рюкзака.

На что еще стоит обратить внимание

нижний вход – позволяет достать вещи со дна рюкзака, не вытаскивая все вещи.

компрессионные лямки – дают возможность уменьшить объем рюкзака или прикрепить коврик, палатку или что-то еще.

После того, как рюкзак выбран, его необходимо правильно собрать и упаковать вещи. Рюкзак должен идеально сидеть на теле туриста. Основные советы следующие:

наиболее часто используемые вещи должны быть сверху или в карманах, чтоб не приходилось перекладывать все вещи в поисках какой-то мелочи,

тяжелые вещи размещайте в рюкзаке ближе к спине примерно по середине рюкзака. Если все тяжелое положить снизу рюкзака, он будет сильно тянуть вниз, если сверху – вы будете неустойчивы.

не перегружайте какую-либо сторону рюкзака, старайтесь равномерно разложить тяжелые вещи по бокам рюкзака. Рюкзак не должен тянуть вас в какую-то сторону.

— надежно затяните все ремни на рюкзаке, ничего не должно болтаться, заправьте концы лямок. Наденьте и проверьте не давить ли что-то спину или плечи, при необходимости, подправьте.

Рюкзак – одна из важнейших деталей в походе, выбрать необходимо то, что подходит именно вам.

Оставьте комментарий

* Имя:
* E-mail: (не публикуется)
   Веб-сайт: (только URL) - http://
* Текст: